Облачное хранение в Telegram

Интересные и полезные сведения о Telegram-Облаке.

Возможность отправлять информацию в облачное хранилище реализована в Telegram очень удобно. Для этого предусмотрен псевдочат Избранное/Saved messages, диалог в котором вы ведёте сами с собой.

Помимо сохранения путем пересылки в этот псевдочат отдельных постов из других бесед, в него можно заливать файлы, или просто, писать самому себе заметки. В последующем все это будет доступно как с телефона, так и с десктопной версии. Условие одно: номер телефона должен быть тем же самым, с которого вы активировали свой аккаунт и посылали сами себе в свое Избранное.

Основные плюсы облака Telegram:

  • Оно бесплатно
  • Объём хранилища не ограничен
  • Доступно на любой платформе

Возможно, единственным недостатком можно считать ограничение на размер заливаемого файла — он не должен превышать 1,34-1,44 Гб (насколько мне удалось выяснить опытным путем, точную цифру не помню). Критичным минусом это не назовёшь, потому что сложности могут возникнуть разве что с фильмами. Кстати, Telegram поддерживает стриминг\потоковую передачу фильмов\музыки (когда показ фильма или прослушивание музыки начинается почти сразу, а не после полной загрузки). Но фильм должен быть в формате mp4, а музыка — в формате mp3. Другие форматы, насколько мне известно, пока не поддерживаются. Данные с большими размерами всегда можно разбить будет разбить на несколько частей, например, с архиватором. Такое ограничение действует не только в Избранного/Saved Messages, но и в других чатах.


Другая, не описанная нигде, фишка облачного хранения в Telegram.

Если вы, к примеру, создадите публичный канал (почему публичный — чуть ниже) , пригласите в него кого-либо, или нет,- у вас в любом случае, как у создателя, есть возможность заливать туда файлы и прочую информацию, на тех же условиях, что и в первом случае.

Если в этом канале будет другие пользователи с правом публикации сообщений, то они также смогут заливать туда файлы и прочее, на вышеописанных условиях.
Таким образом, можно создать безразмерное облачное хранилище!


Следующая, не менее важная фишка именно такого файлового хранения — оттуда можно легко делиться файлами со всеми желающими.

Это делается очень просто: достаточно скопировать ссылку на пост с прикрепленным файлом, и опубликовать ее. Такое возможно только в публичных каналах\группах, о чем я упоминал ранее. Единственное ограничение — скачать файл можно будет только из Telegram.

Каждый файл, полностью залитый в облако, получает уникальную метку-идентификатор и будет храниться вечно и неизменно.


Стоит рассмотреть вопросы с копирастами. Если залить чувствительный файл в открытом виде, и на него набредет копираст или его робот, то возможны осложнения, так как жалобы от них все же могут быть рассмотрены в Telegram, и тогда файл будет удален, а канал может быть закрыт. Но ведь можно заливать файлы в архиве под паролем, а сам пароль предоставлять не в канале, а в другом месте. На мой взгляд, в таком случае, проблемы микроскопически маловероятны.


Вообще, чем больше знакомишься с Telegram и его возможностями, то понимаешь, авторы Telegram создали целую уникальную среду, за что им честь и хвала.

0

Добавить комментарий